Käsekuchen

AuthorMartl
RatingSchwierigkeitsgradMittel
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Ergibt1 Portion
Vorbereitung30 MinutenKochen1 Std 30 MinutenGesamt2 Std
Mürbeteig
 300 g Weizenmehl
 75 g Puderzucker
 150 g kalte Butter
 1 Eigelb (Größe M oder L)
 1 Vanilleschote, das Mark davon
 1 Prise Salz
 2-3 EL kaltes Wasser
Käsekuchenmasse
 500 g Magerquark
 500 g Quark (20% Fett)
 250 g Zucker
 250 g Butter
 6 Eier
 115 g Mehl
 15 g Speisestärke
 1 TL Backpulver
 1 Bio Zitrone (Schale und Saft davon)
 1 Vanilleschote, das Mark davon
 1 Prise Salz
1

Für den Mürbteig alle Zutaten bis auf das Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer zu einem Mürbteig verkneten lassen. Falls nötig noch ca. 2-3 EL kaltes Wasser dazugeben.

3

Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Springform mit dem Teig auskleiden. Den Rand komplett nach oben ziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Springform in den Kühlschrank stellen.

5

Für die Käsemasse die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Eier trennen.

7

Das Eiweis zusammen mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee aufschlagen und beiseite stellen.

9

Die Eigelbe mit der zerlassenen Butter in einer Schüssel gut verrühren und anschließend den Zucker, das Mark der Vanilleschote, den Abrieb und den Saft einer Biozitrone dazugeben und alles gut verrühren. Nun das Mehl, die Stärke und das Backpulver dazugeben und untermischen.

11

Nun den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

13

Den Quark unter die Eigelb-Zucker-Mehlmischung rühren, bis es eine glatte Masse ist. Danach vorsichtig den Eischnee unterheben.

15

Die komplette Käsemasse nun auf den vorbereiteten Mürbteigboden geben und die Springform 5-6 mal kräftig auf die Arbeitsplatte klopfen damit die Luftblasen nach oben steigen können.

17

Nun auf mittlerer Schiene ca. 65-75 Minuten backen. Nach 20-25 Minuten Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer rundherum ca. 1 cm tief zwischen Mürbteigrand und Käsemasse einschneiden. Oder 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und zusammenfallen lassen. So verhindert ihr das Reißen der Oberfläche.

19

Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen damit er sich besser schneiden lässt (mit einem feuchten Messer schneiden!)

KategorieKücheMethode
Nährwertangaben

1 portionen

Serving size

Zutaten

Mürbeteig
 300 g Weizenmehl
 75 g Puderzucker
 150 g kalte Butter
 1 Eigelb (Größe M oder L)
 1 Vanilleschote, das Mark davon
 1 Prise Salz
 2-3 EL kaltes Wasser
Käsekuchenmasse
 500 g Magerquark
 500 g Quark (20% Fett)
 250 g Zucker
 250 g Butter
 6 Eier
 115 g Mehl
 15 g Speisestärke
 1 TL Backpulver
 1 Bio Zitrone (Schale und Saft davon)
 1 Vanilleschote, das Mark davon
 1 Prise Salz

Directions

1

Für den Mürbteig alle Zutaten bis auf das Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer zu einem Mürbteig verkneten lassen. Falls nötig noch ca. 2-3 EL kaltes Wasser dazugeben.

3

Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Springform mit dem Teig auskleiden. Den Rand komplett nach oben ziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Springform in den Kühlschrank stellen.

5

Für die Käsemasse die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Eier trennen.

7

Das Eiweis zusammen mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee aufschlagen und beiseite stellen.

9

Die Eigelbe mit der zerlassenen Butter in einer Schüssel gut verrühren und anschließend den Zucker, das Mark der Vanilleschote, den Abrieb und den Saft einer Biozitrone dazugeben und alles gut verrühren. Nun das Mehl, die Stärke und das Backpulver dazugeben und untermischen.

11

Nun den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

13

Den Quark unter die Eigelb-Zucker-Mehlmischung rühren, bis es eine glatte Masse ist. Danach vorsichtig den Eischnee unterheben.

15

Die komplette Käsemasse nun auf den vorbereiteten Mürbteigboden geben und die Springform 5-6 mal kräftig auf die Arbeitsplatte klopfen damit die Luftblasen nach oben steigen können.

17

Nun auf mittlerer Schiene ca. 65-75 Minuten backen. Nach 20-25 Minuten Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer rundherum ca. 1 cm tief zwischen Mürbteigrand und Käsemasse einschneiden. Oder 10 Minuten aus dem Ofen nehmen und zusammenfallen lassen. So verhindert ihr das Reißen der Oberfläche.

19

Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen damit er sich besser schneiden lässt (mit einem feuchten Messer schneiden!)

Notes

Käsekuchen

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