Burgerbrötchen kann jeder selber machen. Und es lohnt sich! Denn die Brötchen sind um Welten besser, als alles, was man im Supermarkt kaufen kann.
Warmes Wasser, Milch, Zucker und Hefe mischen. 200g Mehl hinzufügen und zu einem flüssigen Teig verarbeiten. 10 Minuten aktivieren lassen
Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig nochmals ca. 5 Minuten per Hand kneten. Jetzt den Teig an einem warmen Ort (ca. 26°C) gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat (1 bis 2 Stunden)
Den Teig in 9 gleiche Teile teilen (ca. 100g) und zu runden Kugeln formen. Man braucht kein Mehl für Arbeitsfläche. Der Teig enthält Fett und klebt dadurch nicht an der Arbeitsplatte. Die Kugeln zu flachen Scheiben mit ca. 10cm Durchmesser ausrollen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 30 - 40 Minuten gehen lassen.
Nach 40 Minuten den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze aufheizen. In der Zwischenzeit die Brötchen mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. 16 - 20 Minuten backen. Beim Einschießen schwaden. Nach dem Backen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und dann in eine Plastiktüte geben, damit die Brötchen weich werden.
9 portionen
Zutaten
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Warmes Wasser, Milch, Zucker und Hefe mischen. 200g Mehl hinzufügen und zu einem flüssigen Teig verarbeiten. 10 Minuten aktivieren lassen
Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig nochmals ca. 5 Minuten per Hand kneten. Jetzt den Teig an einem warmen Ort (ca. 26°C) gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat (1 bis 2 Stunden)
Den Teig in 9 gleiche Teile teilen (ca. 100g) und zu runden Kugeln formen. Man braucht kein Mehl für Arbeitsfläche. Der Teig enthält Fett und klebt dadurch nicht an der Arbeitsplatte. Die Kugeln zu flachen Scheiben mit ca. 10cm Durchmesser ausrollen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 30 - 40 Minuten gehen lassen.
Nach 40 Minuten den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze aufheizen. In der Zwischenzeit die Brötchen mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. 16 - 20 Minuten backen. Beim Einschießen schwaden. Nach dem Backen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und dann in eine Plastiktüte geben, damit die Brötchen weich werden.