Fleischpflanzerl mit Soße

AuthorMartl
Rating5.0SchwierigkeitsgradAnfänger

Sie haben viele Namen. Fleischpflanzerl in Bayern. Buletten oder Frikadellen woanders. Eines haben alle gemeinsam. Sie san einfach guad. Das Rezept ergibt 6 bis 7 Fleischpflanzerl.

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Ergibt6 Portionen
Vorbereitung10 MinutenKochen20 MinutenGesamt30 Minuten
Für die Fleischpflanzerl
 500 g Hackfleisch (gemischt)
 1 Zwiebel
 1 Ei
 20 g Semmelbrösel (aus echten Semmeln!)
 1 EL Mayoran
 1 TL Salz (7g)
 1 TL Schwarzer Pfeffer
 1 EL Butter, oder Butterschmalz zum Braten
Für die Soße
 50 ml Sojasauce
 1 EL Tomatenmark
 1 Prise Schwarzer Pfeffer
 100 ml Milch
Fleischpflanzerl zubereiten
1

Den Backofen auf 100°C vorheizen.

Alle Zutaten bis auf den Butter in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten wie einen Teig, sodass sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen.

2

Ca. 100g schwere Kugeln formen, flach drücken und auf einem Teller legen.

3

Butter oder Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischpflanzerl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis sie schön braun sind.

4

Die fertigen Pflanzerl im Ofen auf einem Teller warm halten bis alle Fleischpflanzerl fertig gebraten sind.

Soße herstellen
5

Die Pfanne mit dem Bratensatz mit der Sojasauce ablöschen und die angebrannten Reste lösen. Senf und Tomatenmark dazu geben und kurz erhitzen. Dann mit der Milch verdünnen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Die Fleischpflanzerl werden warm mit Kartoffelsalat und Senf gegessen, oder kalt zur Brotzeit. 

KategorieKücheMethode

Zutaten

Für die Fleischpflanzerl
 500 g Hackfleisch (gemischt)
 1 Zwiebel
 1 Ei
 20 g Semmelbrösel (aus echten Semmeln!)
 1 EL Mayoran
 1 TL Salz (7g)
 1 TL Schwarzer Pfeffer
 1 EL Butter, oder Butterschmalz zum Braten
Für die Soße
 50 ml Sojasauce
 1 EL Tomatenmark
 1 Prise Schwarzer Pfeffer
 100 ml Milch

Directions

Fleischpflanzerl zubereiten
1

Den Backofen auf 100°C vorheizen.

Alle Zutaten bis auf den Butter in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten wie einen Teig, sodass sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen.

2

Ca. 100g schwere Kugeln formen, flach drücken und auf einem Teller legen.

3

Butter oder Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischpflanzerl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis sie schön braun sind.

4

Die fertigen Pflanzerl im Ofen auf einem Teller warm halten bis alle Fleischpflanzerl fertig gebraten sind.

Soße herstellen
5

Die Pfanne mit dem Bratensatz mit der Sojasauce ablöschen und die angebrannten Reste lösen. Senf und Tomatenmark dazu geben und kurz erhitzen. Dann mit der Milch verdünnen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Die Fleischpflanzerl werden warm mit Kartoffelsalat und Senf gegessen, oder kalt zur Brotzeit. 

Notes

Fleischpflanzerl mit Soße

1 Kommentare

  1. Immer a guads und schnells Gericht!
    Ich geb optional gern auch noch einen EL Tomatenmark und etwas gehackte Petersilie mit in die Masse rein.
    Für eine kalorienreduzierte Variante kann man die Pflanzerl auch im Airfryer rausbraten. Mit a bissl Öl/Butter einpinseln oder besprühen, damits auch Cross werden, aber des überschüssige Fett fließt hier einfach ab. Allerdings muss man dann auf die geile Soße verzichten:/

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