Mamas Vollkornbrot

AuthorMartl
RatingSchwierigkeitsgradAnfänger

Dies ist das Lieblingsbrot vom Max und Alois. Darauf bin ich echt Stolz. Der Max bezeichnet dieses als "normales" Brot.

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Ergibt3 Portionen
Vorbereitung12 StdKochen1 Std 30 MinutenGesamt13 Std 30 Minuten
 3/4 l Roggen
 3/4 l Weizen
 3/4 l Dinkel
 1 Glas Sauerteig
 3 EL Salz
 6 EL Koriander
 6 EL Kümmel
 6 EL Fenchel
 2 EL Bockshornklee
 1,5 l Wasser
Sauerteig
1

Roggenmehl mit der gleichen Menge Wasser mischen und den Sauerteig hinzufügen. Gut umrühren. Mit nassem Tuch oder Deckel abdecken und 10 Stunden (über Nacht) bei min. 21°C stehen lassen.

Vorteig
2

Weizen- und Dinkelmehl mit dem restlichen Wasser und den Gewürzen ca. 10 Minuten kneten. Mit Salz bestreuen und mit nassem Tuch oder Deckel abdecken. 10 Stunden stehen lassen.

3

Tipp: Ich spüle das Sauerteigglas aus und gebe das Wasser aus dem Glas zum Vorteig.

Hauptteig
4

Nach 10 Stunden als erstes ein Glas Sauerteig wegnehmen. Danach den Sauerteig und den Vorteig mischen und ca. 10 Minuten kneten. 1-2 Stunden gehen lassen. Den Teig auf 3 Brotkästen aufteilen (je ca. 1300 Gramm). Den Ofen auf 250° Ober/Unterhitze vorheizen, während das Brot in der From nochmals gehen kann.

Backen
5

Die Brote auf mittlerer Schiene für 20 Minuten bei 250° backen. Beim Einschießen schwaden. Nach 20 Minuten den Dampf auslassen und auf ca. 180°C zurück schalten. Nochmals 1 Stunde backen. Nach 1/2 Stunde kann man den Ofen ausschalten und das Brot aus der Form nehmen. Dadurch bekommt das Brot auch seitlich eine schöne Farbe.

7

Das Brot aus der Form nehmen, mit Wasser besprühen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

KategorieKücheMethode
Nährwertangaben

3 portionen

Serving size

Zutaten

 3/4 l Roggen
 3/4 l Weizen
 3/4 l Dinkel
 1 Glas Sauerteig
 3 EL Salz
 6 EL Koriander
 6 EL Kümmel
 6 EL Fenchel
 2 EL Bockshornklee
 1,5 l Wasser

Directions

Sauerteig
1

Roggenmehl mit der gleichen Menge Wasser mischen und den Sauerteig hinzufügen. Gut umrühren. Mit nassem Tuch oder Deckel abdecken und 10 Stunden (über Nacht) bei min. 21°C stehen lassen.

Vorteig
2

Weizen- und Dinkelmehl mit dem restlichen Wasser und den Gewürzen ca. 10 Minuten kneten. Mit Salz bestreuen und mit nassem Tuch oder Deckel abdecken. 10 Stunden stehen lassen.

3

Tipp: Ich spüle das Sauerteigglas aus und gebe das Wasser aus dem Glas zum Vorteig.

Hauptteig
4

Nach 10 Stunden als erstes ein Glas Sauerteig wegnehmen. Danach den Sauerteig und den Vorteig mischen und ca. 10 Minuten kneten. 1-2 Stunden gehen lassen. Den Teig auf 3 Brotkästen aufteilen (je ca. 1300 Gramm). Den Ofen auf 250° Ober/Unterhitze vorheizen, während das Brot in der From nochmals gehen kann.

Backen
5

Die Brote auf mittlerer Schiene für 20 Minuten bei 250° backen. Beim Einschießen schwaden. Nach 20 Minuten den Dampf auslassen und auf ca. 180°C zurück schalten. Nochmals 1 Stunde backen. Nach 1/2 Stunde kann man den Ofen ausschalten und das Brot aus der Form nehmen. Dadurch bekommt das Brot auch seitlich eine schöne Farbe.

7

Das Brot aus der Form nehmen, mit Wasser besprühen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Notes

Mamas Vollkornbrot

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